Мама просилася з будинку престарілих назад, але я їй відмовила і про своє ріաення не աкодую.

ИНТЕРЕСНОЕ

Мама живет в другом городе одна, папы давно не стало. И примерно пять лет назад, в возрасте 63 лет, она заболела, причем довольно серьезно. Меня эта новость, конечно же, не обрадовала, и я стала ездить к ней каждые 3-4 недели. И со временем начала видеть изменения в худшую сторону. Сначала она просто начала не очень внятно и разборчиво говорить, потом у нее совсем испортилась память, она порой переспрашивала у меня что то раз по 20 за день. А через 3 месяца ей стало тяжело даже ходить.

Папы не стало десять лет назад, и мама осталась в моем родном Томске одна. Понятно дело, что уже возраст, и находиться ей там практически одной было трудно. Со временем она перестала ходить даже за продуктами, так как сил у нее на это не было. И я решила, что перевезу ее к себе в Москву.

Я жила на тот момент со своим мужем в арендованной квартире и я понимала, что в такой ситуации мы не сможем дать ей хороших условий для жизни и, возможно, сделаем только хуже. Поэтому мы решили продать мамину томскую квартиру. Продали, но на свое жилище денег, конечно, не хватило и мы приняли решения поселиться в Подмосковье.

И мы с мужем начали работать по факту и на ипотеку, и на лекарства, и на сиделку. Сиделка, кстати, стоила примерно сорок тысяч в месяц. А ипотека у нас почти тридцать. Было тяжело.

Я чувствовала, что виновата в этой ситуации, виновата, что вовремя не позаботилась о ее здоровье. Жизнь стала совсем другой, я либо работала, либо была рядом с мамой. А мне на тот момент было всего лишь 25 лет. Я стала тогда совсем другим человеком.

Мне просто не хотелось жить так. Я хотела развиваться в финансовой сфере, родить ребенка, но это все ушло на второй план. Я плакала каждый день. Муж помогал мне во всем, постоянно поддерживал, но это плохо спасало меня.

Я решила обратиться к профессионалу — пошла к психологу. Та сказала мне одну мысль, которая просто перевернула мое сознание.

«Ты можешь принимать выгодные тебе решения в любой момент. Почему же сейчас ты это не делаешь, почему не рассматриваешь более удобные тебе варианты?»

Я тогда задумалась надолго. Поняла, что по факту одна занималась этим всем. И в это же время стыдилась этого и боялась осуждения со стороны родственников. И я нашла подходящее решение.

В Подмосковье находился частный пансионат для пожилых людей. Мне понравилось, что условия в нем были «человеческие». Для каждого человека — своя комната, все удобства. Питание качественно, здоровое. Территория отличная, много деревьев и цветов. А также, что в моем случае очень важно, всегда в пансионате были врачи, которые смотрели за пациентами абсолютно всегда.

И вот я решилась. В 2018 году поселила маму в этот пансионат. Меня, конечно, очень сильно осудили родные. Некоторые даже перестали со мной общаться. Это было забавно видеть, ведь никто из них даже дня не провел с мамой.

Да и мама сначала говорила, что я ее бросила, обиделась. Однако я настроена была серьезно, и каждую неделю по 2-3 раза навещала ее. И буквально через месяц ее мнение о пансионате изменилось радикально. У них была очень насыщенная программа, постоянно какие то выступления, прогулки, активности. У нее появились там подруги.

На выходные я обычно забирала ее домой, мы хорошо проводили время вместе. Я тогда испытала очень сильное облегчение. Она, конечно, просилась домой, но я понимала, что там будет хуже и ей, и нам.

К сожалению, состояние мамы постоянно ухудшалось, и ее не стало через два года. Но я все равно уверена в том, что приняла тогда верное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *