«А що ж ми скажемо людям?»»Нічого не кажіть, дит ина наро дилася меp твою і все.»Саме неправильне рішення в її житті…

ИНТЕРЕСНОЕ

Разве можно отказаться от больного ребенка в роддоме, а потом счастливо начать жизнь с «чистого листа» как пророчат нам врачи в роддомах, уговаривая отказаться от малыша? Может и так, но не каждому под силу…

В России почти 29 тыс. детей с ограниченными возможностями находятся под опекой государства. От многих из них отказались еще в роддоме. Кто-то испугался груза ответственности, а кому-то ткнули носом: «Ты не справишься! Такие дети должны жить в спец.учреждениях, где им будет оказана вся необходимая помощь. А у тебе все еще наладиться, сможешь родить здорового ребеночка». А как же родительская любовь и забота, которую такие дети ни при каких обстоятельствам не получать в гос.учреждениях? Или, может быть, кто-то считает, что инвалида достаточно только накормить, поменять памперс и уложить в кровать? В большем эти дети не нуждаются, потому что многие из них умственно отсталые? Именно так обрисовывают будущую жизнь врачи молодым и убитые горем мамочкам, которые пишут заявление на отказ от ребенка в роддоме. Им настойчиво и доходчиво объясняют, что именно так и нужно делать! Спасать свою жизнь!

А как же жизнь ребенка? Разве она не стоит должного внимания? Или после того, как ребенок рождается «бракованным», он не имеет право быть любимым?

Именно такой вопрос задавала себе мама маленького Коли, когда 12 лет назад отказалась от него в роддоме.

Появление на свет…

Ей было всего 23 года, когда она увидела две заветные полоски. Будет малыш! Счастью в их семье не было предела.

Они с мужем ответственно отнеслись в появлению малыша: вовремя проходили все УЗИ и скрининги, подбирали роддом с хорошими отзывами, договаривались с врачами.

Незадолго по появления малыша купили необходимые вещи, коляску, кроватку.

Ранним весенним утром у нее отошли воды. Муж повез ее в роддом, где их уже ждали врачи, с которыми была договоренность…

Ей стимулировали родовую деятельность. Время шло. Схватки нарастали…

Ей было уже тяжело дышать, но она терпела. Еще немного и, малыш появится на свет!

Вдруг врач и акушерка переглянулись, а монитор, подключенный к животу начал истошно пищать…. Пульс малыша стал замедляться.

Врачи стали кричать, чтобы тужилась, но сил уже не было. Она начала терять сознание… Врачи давили ей на живот, чтобы вытолкать ребенка. Ничего не получалось. Позвали на подмогу. Действовать нужно было незамедлительно.

Сделали надрез и вытащили ребенка. Он не кричал. Врачи что-то делали, суетились, а потом унесли, не дав взглянуть на малыша. Она не понимала, что происходит и снова потеряла сознание….

Проснулась рано утром от крика ребенка. Но это был не ее сын. Словно в тумане, не понимая, что еще несколько часов назад с ее ребенком было что-то не так, она начала громко кричать и плакать от того, что его не было рядом…. Прибежала медсестра. Успокоила ее и попросила подождать несколько часов до прихода врачей. Они объяснят, что с ребенком и дадут взглянуть на него в реанимации.

Прождав несколько часов, она долго прокручивала в голове обрывки тех событий, которые помнила… Но и подумать не могла, что с ее сыном что-то серьезное..

Врачи долго объясняли, что во время родов что-то пошло не так и из-за обширной гипоксии случилось кровоизлияние…

Она не понимала терминологии, которые использовали врачи, не понимала, насколько все серьезно. У нее был только один вопрос: «Может нужны какие-то лекарства? Может ребенка лучше перевести в другую больницу?»

Врачи общались с ней всего один раз в день утром несколько минут. К остальное время она была в палате. Или лихорадочно бродила по коридору и вспоминала маленького Колю, беспомощно лежащего в своем кювезе, утыканным различными трубками и проводками, без которых он просто не мог жить…

Приходя в реанимацию каждый день на несколько минут, она ловила себя на мысли, что другие дети хоть как-то шевелят ручками и ножками, лежа в своих кювезах, а ее Коля нет….

«А когда мой сыночек начнет двигаться?» «Еще ни скоро, еще ни скоро».

Муж и родные звонили в больницу, пытались получить хоть какую-то информацию о Коле. Но им тоже толком ничего не говорили. Тогда муж позвонил с жалобой в Департамент здравоохранения. Оттуда позвонили в роддом.

Как она отказалась от Коли.

К ней в палату пришла целая делегация врачей. Тогда с ней первый раз нормально поговорили, объяснили, что с Колей.

Оказалось, что во время родов ребенок неправильно вошел в родовые пути из застрял…. Это привело к травме. Из-за того, что его не смогли сразу вытащить, не навредив серьезно здоровью матери, ребенок получил обширную гипоксию…

Врачи, сказали, что она тоже могла серьезно пострадать и даже умереть. Ей крупно повезло. Про ребенка только заикнулись, что из-за полученной травмы он останется инвалидом. Не будет ходит, слышать и видеть. «С такими детьми нельзя находится дома. Им нужен специализированный уход. Проживет он в лучшем случае год или два…»

«Лучше напишите отказ. Вы еще молодая, родите другого! Такое в жизни бывает, это не грех.»

Она лежала на кровати и пыталась понять, как ей правильно поступить. Ведь они с мужем так мечтали о малыше. Мечтали о том, как будут качать его в кроватке, вместе купать, делать первые шаги… А теперь… как будет теперь? Больничные серые стены и куча диагнозов? Нет, она этого точно не хотела. Но и бросить сына тоже не могла.

На следующий день приехал муж. Врачи долго рассказывали ему тоже самое, что и ей. Говорили, что они еще молоды и смогут родить здоровых детей. Забрав этого малыша домой, они поставят крест на собственной жизни!

«А что же мы скажем людям?»

«Ничего не говорите, ребенок родился мертвым и все.»

Самое неправильное решение в ее жизни.

Когда тебе 23 года и перед тобой стоят взрослые дяди и тети, которые говорят, что тебе нужно делать и как тебе нужно жить — это неправильно. Есть иллюзия, что отдав ребенка, родители живут потом спокойной жизнью. Это точно не так. Это горе просто убивает изнутри. Женщина, оставившая своего ребенка, чувствует себя ничтожеством. Она упрекает себя в том, что не может помочь своему ребенку, не может ничего сделать. За тебя уже все решили….

Нельзя советовать родителям отказаться от ребенка.

Но вы только представьте, как вы будете жить дальше, если оставите своего родного ребенка? Сможете ли вы спокойно спать и не думать, как спится вашему малышу? Тепло ли ему? Кто успокоит его, если ему станет страшно? Накормлен ли он или может быть хочет пить? Вы будете дальше спокойно жить и любить других своих детей, обнимать и читать книжки перед сном, а этого не приласкает никто.

У вашего малыша нет никого кроме вас, вы единственная его опора и защита.

Они с мужем написали отказ и уехали. Это была их главная ошибка в жизни, о которой они потом очень жалели…

Ей лучше туда не ходить, потом будет очень тяжело…

Полгода она жила с чувством вины… С чувством того, что это она плохо тужилась, что-то сделала не так и, ее сын стал инвалидом… Она была зациклена на том, чтобы родить другого ребенка. Иначе она просто сойдет с ума…

Примерно через год она родила сына, здорового… И начала понемногу приходить в себя…

Но скоро решила, что Колю нужно найти… Превознемогая страх, она позвонила и узнала, что ее сын находится в доме малютки. «Самый тяжелый ребенок».

Они с мужем решили, что обязательно нужно проведать Колю. В опеке им дали список врачей, которых нужно было пройти для посещения ребенка.

После соблюдения всех формальностей они уже стояли на пороге дома малютки, сгорая от стыда, страха и чувства вины…

Вины перед Колей за то, что оставили….

К ним вышла женщина в белом халате и, взглянув на ее заплаканное лицо сказала, что покажет ребенка только папе.

Он вошел, побыл у кровати сына 3 минуты и вышел. В его глазах стояли слезы, но он мужественно пытался их сдержать.

Она спросила у врача в доме малютки, что если бы они забрали Кольку домой?

-Что вы. Такие детки не для семьи. Каждые 3 месяца он уезжает в больницу, где ему делают уколы от судорог. Вы успокойтесь, ему у нас хорошо».

Им посоветовали больше не приезжать. Так лучше им и Коле. Зачем терзать себе душу… Коля все равно ничего не видит, не слышит и не понимает… Если что-то случится, обещали позвонить.

Она спросила, чем они могут помочь сыну. «Может что-то купить?»

-Нет, этого ничего не нужно. Только одна просьба: похоронить, когда умрет. Государство не выделяет детям-сиротам индивидуальные могилы. Ну, ведь это как-то не по-христиански…

Они пообещали все сделать и ушли.

Домой она пришла с каким-то облегчением….

От того, что Коля ничего не слышит, не видит и не понимает, он скорее всего не чувствует себя таким несчастным и отвергнутым этим миром…

Суд

Так с чувством вины они прожили еще 10 лет. У них родился еще один сын.

Конечно, они вспоминали Колю, говорили, что надо бы проведать его, а потом сами отвечали на свой вопрос: «Его уже, наверное, нет в живых… Врачи ведь говорили, год, а может два…»

Тяжело было позвонить и услышать это в трубку. Что твоего ребенка уже нет в живых. Что тебе забыли позвонить и сообщить. И ты не проводил его в последний путь как положено…

Спустя некоторое время им в почтовый ящик пришло письмо, а потом еще одно о том, что детский дом подал на них в суд за неуплату алиментов. (Вышел закон, по которому родители, которые отказались от своих детей, должны платить алименты.)

Так они узнали, что их Коля еще жив…

Они стали платить алименты. Иногда звонили, узнавали, как Коля. «Без изменений. Все также».

Хочу увидеть сына.

Она, по-прежнему, не находила себе место. Эти годы мук и душевных терзаний вымотали ее. Она обратилась к психологу.

Врач говорит: «Просто придите и сядьте рядом, вам нужно к нему прийти». Она про себя подумала, что врач просто ненормальная. И не пошла к сыну…

Прошла уже 11 лет, но она не видела выхода из этого замкнутого круга.

Ни сына не видела, ни легче не стало. Тупиковая ситуация…

Тут им позвонили из интерната и сказали, что Колю забирает какая-то женщина. Она поняла, что это знак — надо к Кольке идти. Может быть, он тоже все эти годы хочет увидеть свою маму. Это осознание вдруг пришло к нем, спустя много лет. Неестественно и неправильно прятаться, это ее сын, и она должна увидеть его.

И вот она на пороге хосписа. Вся трясется от волнения… от долгого ожидания… спустя годы увидеть сыночка, пусть не такого как все, но своего, родного.

Коля похож на нее. Эти светло-русые волосы, карие глаза и родинка на щеке, как у нее….

Какое счастье она ощутила. когда дотронулась до его руки, такой теплой и родной… Обняла и поцеловала…

И почему она лишала его этого долгие годы….

P.S. История Коли — это одна из 29 тысяч историй детей-инвалидов, которые живут в стенах детского дома….

И помните, никто не вправе лишать ребенка родителей. Ему никогда не будет где-то лучше, чем дома…

Некомпетентное отношение врачей в роддомах калечит судьбы наших детей, их семей. Они не должны уговаривать оставить ребенка… Сколько случаев, когда в роддоме ребенку ставили страшный диагноз, а он по прошествии некоторого времени оказывался не таким уж и страшным, а напуганные мамочки писали отказные на детей.

Говорить могут многие и много, а решать судьбу вашего ребенка вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *