«Від pамо сuна в дum 6удuнок, так буде краще» — сказав баmько. Коли про це дізн алася бабуся, вона не сmала звол ікатu

ИНТЕРЕСНОЕ

Нина Тимофеевна ехала в дорогой машине к себе домой. Вез ее Игорь, муж внучки Алены. Уже больше двух лет не была в родных краях баба Нина и сейчас как маленький ребенок смотрела на знакомые пейзажи и радовалась. На улице только – только наступила весна, и солнышко припекало через стекло машины.

Баба Нина коренная сельская жительница, родилась и выросла в этих краях, тут же и замуж вышла, родила дочь Тамару, но рано овдовела и растила дочку одна. Тамара была умненькой, хорошо в школе училась, а потом поступила в институт и вышла замуж. После учебы устроилась на престижную работу, жила с мужем в городе. Там родила Алену. Но с мужем не срослось, развелась и приехала обратно в родную деревню к матери. Так они и жили втроем в одном доме.

Нина Тимофеевна шустрая старушка, все в ее руках спорится и в огороде порядок и во дворе, и в доме, пироги пекла, вышивала, все успевала делать, а Тамара устроилась бригадиром, на работе пропадала весь день, Аленка под бабушкиным присмотром.

Вскоре приехал за Тамарой начальник из города, не хотел отпускать ценного сотрудника, пригласил на работу за границей. Но было одно условие: ехать одной, без ребенка. После долгих раздумий решили оставить Алену на бабушкино попечение, а Тамара уехала строить свою карьеру.

Баба Нина души во внучке не чаяла, работой не утруждала. Потому, что Алена и на вид была королева – царственная осанка, волосы русые, в руку не обхватишь, зеленые глаза и темные ресницы. Все парни были ее, но Алена знала себе цену, никого не привечала. Только дружила с соседом Колей, он иногда помогал им по-соседски, воды принесет, дров наколет. Но однажды встретила Алена своего будущего мужа.

Игорь привез в их совхоз новую технику: комбайн, трактор и сеялку. Ездил с председателем по деревням и смотрели как техника проходит тестовую проверку. Тут то и увидел из машины председателя гордо идущую по деревне Алену. Такой красоты в деревне он не ожидал увидеть. Остановился, вышел из машины, но Алена и глазом не повела, продолжила свой путь до дома. Игорь запомнил в какой она дом зашла и спустя пару месяцев приехал сватать Алену к бабе Нине.

Бабушка спросила внучку, а та неожиданно согласилась, потому, что Игорь ей в прошлый раз тоже понравился. Играли свадьбу в городе, там и жить стали в просторной квартире мужа. Вскоре и сыночек у них родился Илья. Алена, не привыкшая к домашним делам начала просить мужа, чтоб ей бабушку привез в помощницы, не справляется она с работой по дому и малым ребенком.

А баба Нина уже не та. Как перевалило ей за восемьдесят, так и здоровье резко ухудшилось, может просто почувствовала свою ненужность. Приехала к внучке, квартира чужая, ничего не знает, не хозяйка она тут. Ноги и спина начали сильно болеть.

«Бабушка, ты чего сидишь на стуле весь день, сходила бы с Ильей погулять или белье погладила, ты видишь я не успеваю»! – начала высказывать свое недовольство Алена.

«Да я старая уже, ноги не ходят»! – виновато отвечала баба Нина. Алена долго терпела бабушку, но чувствовала, что она стала ей обузой, вместо помощи добавляла хлопот. Поэтому решено было отвезти бабулю обратно в деревню лишь минует зима.

Дом встретил бабу Нину неприветливо. Холод и сырость, по стенам паутина висит, а на подоконнике дохлые мухи. Игорь был парень городской и не знал, что нужно сделать, чтобы помочь бабушке. Он поставил сумку с ее вещами на диван, а на стол выложил буханку хлеба и консервы. На первое время. А там пенсию должны принести. Попрощался Игорь с бабушкой и вышел.

Сидит Нина Тимофеевна на табуретке, а из глаз слезы текут. Заслужила себе на старость лет такое отношение. Сама виновата, Алену избаловала сильно. Вдруг услышала шаги в сенях, это сосед Николай пришел, проведать бабушку. Увидел эту жалкую картину и сердце сжалилась. Мужчина быстро почистил от золы печь, натопил хорошенько, натаскал воды, а жена его Мария, принесла горячих щей и свежих пирогов. Поела баба Нина и начала двигаться. Взяла веник и пошла паутину со стен снимать, да мух с подоконника сметать.

«Слава Богу, ожила»! – весело сказал Николай. Он решил каждый день ходить к бабе Нине, и спрашивать нужна ли его помощь.

Так прожила баба Нина полгода. А в конце августа пришла к ней плохая весть. Алена скоропостижно умерла от рака желудка. Умирала долго и мучительно от голодной смерти. Тамару срочно вызвал Игорь из-за границы, а сам с горя запил. Все в суматохе забыли про трехлетнего Илюшу. Когда опомнились стали решать с кем его оставить. Тамара к себе взять не могла.

«У меня договор с начальством, что я живу и работаю без детей. Его и в садик ни где не возьмут. Что я там буду делать»? — оправдывалась родная бабушка

А Игорь был ненадежный из-за пристрастия к алкоголю. Решено было отдать Илью в дом ребенка. Тамара звонила матери и плакала в трубку. Видно было, что решение ей это дается не легко.

Баба Нина повесила трубку и как была в халате побежала к соседу. Николай согласился отвезти старушку в город на своих стареньких жигулях. Они приехали к высотному дому, и баба Нина еле-еле вылезла из машины и зашаркала до подъезда. Сосед решил ее проводить до квартиры.

Как только они зашли в комнату баба Нина увидела безутешную Тамару.

«Илью в детдом не отдам! Сама его выращу! Не хватало, чтобы ребенок при живых родственниках жил на попечении государства»! – строго говорила баба Нина, обычно очень мягкая и покладистая.

«Мам, ты в своем уме? Сама еле ходишь, куда тебе малый ребенок»? – пыталась отговорить ее дочка.
Но баба Нина уже ходила по квартире и собирала Илюшкины вещи. Домой их отвез Николай, который все дорогу заверял старушку, что будет помогать ей с малым. И он не обманул, зашел к ним утром узнать, не нужно ли чего и увидел такую картину: Илья сидел сытый и причесанный на заправленном диване, слушал пластинку со сказкой «Теремок» и ел ватрушку, а баба Нина как будто помолодела, порхала по чисто прибранному дому и доставала из печки свежую партию пирогов.

«Как баба Нина? Ты вчера еле ногами передвигала и спина болела, а сегодня тебя не узнать»! – сказал удивленный Николай.

«Если Бог дает детей, то дает и на детей! И ни важно деньги это или здоровье! Всего всегда в избытке»! – весело говорила Тимофеевна – «Некогда мне сейчас болеть»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *