Перաокласнuк, Зайшовшu в клас і nобач uвши вчuтельку, rолосно аx нy ла. «Я вас знаю, у тата є ваաе фото» — сказала дівчuнка

ИНТЕРЕСНОЕ

Набор в десятый класс уже закончился. Но мать Вити попросила взять его, так что он пришел поздно, когда шли занятия. Он не был похож на ученика, а скорее на рокера или цыгана: рыжеволосый, в рваных джинсах, с незастегнутыми верхними пуговицами рубашки и цепочкой на поясе. Учился он блестяще, казалось, что его талантам нет конца. Вел себя уверенно, спокойно.

Девочкам он очень понравился, сначала показался похожим на загадочного принца. Но когда на переменах Витя запросто подошел к ним, достал гитару и стал играть популярные песни, они приняли его в свою компанию и стали считать другом. Новый друг оказался очень обходительным и внимательным: он выслушивал их, помогал делать домашние задания, провожал домой, когда они боялись.

Влюбляться в него никто не стал, потому что он очень уж по-дружески себя вел, дружил со всеми. Не дружила с ним одна только Лера. Он чем-то отталкивал ее, но одновременно и притягивал. Лере казалось, что Витя очень уж профессионально поет и играет на гитаре, а его доброе отношение к другим – это притворство.

— Он просто хочет втереться в доверие, — думала Лера. – Неизвестно зачем, но хочет, чтобы ему доверяли.

Добрые люди редко попадались Лере. Скорее всего, они были только в книгах, но не в жизни. И в школу приходил не настоящий Витя, а какая-то его копия, похожая на волшебника из сказок. Он всегда стремился всем помочь, решить их проблемы.

Во время выпускного вечера Лера и Витя сильно поругались. Настолько сильно, что стали кричать друг на друга и обмениваться злыми словами.

— Ничего из тебя не выйдет! — кричала Лера Вите. Точно такие же слова говорили ей ее родители дома.

– А ты бездомным будешь и жить под мостом! – отвечал Витя. Лицо его покраснело и исказилось от гнева.

Одноклассники испуганно и с удивлением смотрели на них. Такого поведения у этих двоих они никогда не видели. Витя всегда был доброжелательным и сдержанным, никогда не выходил из себя. А Лера всегда была тихой и запуганной, она никогда раньше ни на кого не кричала.

А на другой день Лера сидела дома на кровати и смотрела на фотографию Вити, которую ей отдала ее подруга Катя. Она вдруг поняла, что ей нравится разговаривать с Витей, когда он смотрит только на нее и разговаривает только с ней.

Прошло время. Лера закончила университет, стала педагогом. Когда она разговаривала с талантливыми и умными учениками, то всегда вспоминала Витю. Уже никто не носил цепочки на поясе, но рыжеволосые ученики в рваных джинсах и с проколотыми ушами ей попадались. И тогда перед ее глазами появлялся образ Вити.

Лера не надеялась, что они когда-нибудь смогут быть вместе. После работы она обычно шла мимо дома, в котором жил Витя в то время, когда они учились в школе. Она смотрела на этот дом и думала, что, может быть, он приехал, вернулся. Но никого похожего на Витю около дома не было, не было и никаких вестей о Вите. Он куда-то пропал.

Как-то раз Лера встретилась с Катей. Они сидели в кафе и разговаривали.

— А почему ты всё время одна? – спросила ее Катя. – Пора тебе уже завести кого-нибудь.

Она никогда раньше об этом не говорила. Рассказывала о своей семье – муже и детях. А Лера ей рассказывала о своей работе, о проблемах.

— Да, это ничего! – ответила ей Лера.

На другой день в класс Леры привели новенькую ученицу. Сказали, что она живет с отцом, рано осталась без матери. У девочки были рыжие волосы, синие глаза, и она была одета в модные рваные джинсы. Лера посмотрела на нее с улыбкой и подумала, что с этой ученицей она поладит. А девочка несколько минут смотрела на Леру, а потом сказала:

— Ваша фотография стоит на столе у моего папы. Я видела!

У Леры вдруг перехватило дыхание. – А твоего папу не Виктором зовут? – спросила она.

— Да, — ответила девочка, — его зовут Виктор Юрьевич.

На другой день Витя пришел встречать свою дочку в школу. Валерия – дочка Виктора Юрьевича – пошла в раздевалку надевать пальто и сапожки, а Лера и Витя стояли и смотрели друг на друга.

— Ты совсем не похожа на бомжа под мостом, — сказал Витя. – Такая красивая учительница.

— Спасибо, — ответила Лера. – Мне нравится имя у твоей дочки.

— Да, — ответил Витя. – Я назвал ее в честь одной девочки, которую я любил в школе. Мы с ней всё время ругались. Вредная она была. Но я всё время о ней думаю.

— И она, — ответила Лера, — она тоже о тебе часто думает, вспоминает, как вы ругались. Ей нравилось разговаривать с тобой.

Витя улыбнулся. Он был немного другим, но волосы у него по-прежнему были рыжими, джинсы напоминали те, которые он носил в школе, а на свитере была фотография известной рок-группы. Они стояли близко друг к другу, Лера чувствовала его дыхание, а он не отрывал от нее глаз.

— Приходи к нам сегодня вечером, — наконец сказал Витя. – Чаю с тобой попьем, вспомним школьные годы. Может быть, опять поругаемся, — тут он улыбнулся.

— Приду, — ответила Лера. – Но ругаться мы, наверное, уже больше так не будем.

За этим будничным разговором они вели совсем другой, понятный только им двоим. Они так долго думали друг о друге и ждали друг друга, что сейчас им было всё понятно без слов. Они понимали, что встретились для того, чтобы больше не расставаться.

Подруги и знакомые Леры часто спрашивали ее, почему она назвала свою дочку Валерией. Она отвечала, что ее муж хотел, чтобы в его семье было две Валерии.

— Ему нравится это имя, — рассказывала она. – Он говорит, что уже давно знал, что судьба приведет к нему жену Валерию и дочку Валерию.

Лера в судьбу не верила, но после встречи с Витей ей показалось, что судьбоносные встречи всё-таки иногда случаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *