Cвекpyха вunадково noчула pозмовy невістку про пpодаж бyдuнку в cелі. Її планам вона за вадuла.

ИНТЕРЕСНОЕ

Екатерина Ивановна давно поняла, что зря поддалась на уговоры сына и невестки переехать к ним в город. Жила себе в деревне, в своём доме, сама себе хозяйка. Разве что одиночество тяготило её, но старушка занималась хозяйством, огородом, день пролетал в трудах и заботах.

Лишь вечером, особенно зимой, сидя в большом доме одна, Екатерина Ивановна ощущала своё одиночество. Здоровье её немного беспокоило, но со своими делами бабушка справлялась, а болезни, так они обычны в таком возрасте, уход за ней не требовался.

Но сын приезжал, потихоньку склонял маму к переезду и Екатерина Ивановна, после долгих раздумий дала своё согласие. Соседки долго отговаривали её от такого решения, приводили примеры:

— Ивановна, посмотри, вон Петровна также уехала к сыну и что? Жила у невестки, шагу не могла ступить без её разрешения. Помаялась, сердечная, да приехала обратно, дома есть дома, сама себе указ.

Екатерина Ивановна слушала, кивала, но нам всегда кажется, что у других так получилось, а у меня будет по — другому. Мои дети не такие, не бросят, буду доживать в любви и почёте.

Но всё вышло, как и предупреждали соседки! Первый месяц старушка не могла нарадоваться, такой заботой её окружили, она даже жалела, что раньше не согласилась на переезд. Но потом стала замечать, что отношение меняется, невестка стала раздражаться, к хозяйству не допускала, что ни начнёт делать бабушка, всё не так, да не этак.

Готовит не то, есть невозможно, помоет посуду, так невестка обязательно перемоет. Стала бабушка мешать. Прожила она так с осени до весны, уже и сил нет. Все чаще стала вспоминать Екатерина Ивановна свой дом, огород, вот уже весна, копалась бы она в своём огородике и горя не знала.

А что одна, так и что же? Многие её соседки одни живут, дети разъехались, навещают редко, это не удивительно, у молодых своя жизнь.

Подумала бабушка, подумала и стала просить сына увезти её обратно, домой. Сын сердился.

— Что тебе, мать не хватает? Живёшь, как королева, воду не надо носить, в огороде пахать, на всём готовом, так ещё и недовольна.

Промолчит бабушка! Да, совсем «как королева», только не чувствует она себя царственной персоной.

Но один случай расставил всё по своим местам! Днём старушка решила потихоньку на кухню сходить, чаю попить.

Пошла. Слышит, на кухне сын с женой разговаривает и дверь прикрыта. Что говорил сын, бабушка сначала не услышала, а вот невестку хорошо было слышно, видно, что нервничает она, голос повышенный.

Екатерина хотела уйти в комнату, не любитель она подслушивать, но слова невестки касались дома в деревне! А значит и Екатерину Ивановну касаются!

— Макс, ну что там покупатель, что он тянет, уже всё готово, сколько мы будем его ждать?

— Завтра позвоню, узнаю! Но, Лена, всё таки нехорошо так с матерью получается! Она в этом доме всю жизнь прожила, да ещё и тайком продаём!

Тут невестка и сорвалась на крик!

— Что нехорошего? Живёт не на улице, присмотрена, дом то ей зачем? А нам ипотеку на что брать? Так и будем в этой халупе жить? И с оформлением не надо тянуть, ты поговори с матерью — то. Я её в новую квартиру не повезу!

— Лена, чем она тебе помешает, не в однушке же жить будем?

— Я сказал нет! Нет, нет и нет! Да и не в сарай же отправляем, нормальное заведение, будет со своими сверстниками доживать!

Екатерина Ивановна обмерла! Вот как значит её судьбой распорядились. Сердце схватило, но потихоньку дошла бабушка до комнаты, попыталась успокоиться. Надо что — то делать! Не бестолковая же она, много лет в школе проработала.

Решила Екатерина Ивановна тоже действовать в тайне. Завтра скажет сыну, что к приятельнице в гости идёт, а сама домой уедет. Хорошо, хоть пенсию не забирает невестка, до этого не дошло.

Сын сразу сказал, что деньги твои у тебя должны быть! Прокормим! Теперь бабушка понимала — зачем им её копеечная пенсия, если дом задумали продать.

— Только бы не опоздать! Эх, вовремя я разговор услышала!

Утром она сказала сыну, что пойдёт в гости. Сын даже обрадовался:

— Вот и хорошо, подруг себе нашла, а то всё сидишь дома, сходи, прогуляйся!

Екатерина Ивановна глянула на сына. Понимала она, что затея с домом больше от невестки идёт, у сына, судя по тому, что она услышала, ещё совесть немного есть.

Поддался жене, жаль ей его, но сказать сейчас она ничего не могла. Собралась и поехала. Дорога много времени не заняла.

Зашла в дом и на душе стало радостно, успела! Стала ждать, что дальше будет!

Днём старушка услышала, как к дому подъехала машина. Из неё вышел сын и незнакомый мужчина. Зашли в дом.

— Вы говорили, что здесь давно никто не живёт, а в доме чисто!

— Приезжаем иногда, присматриваем.

Сын сам не мог понять, но промолчал.

— Ну хорошо! Дом я уже смотрел, можем подписывать документы!

Екатерина Ивановна вышла из дальней комнаты.

— Подожди, милок подписывать! Я хозяйка дома и разрешения на продажу не давала. Как вы дом — то хотели без меня продать?

— Мама? Ты что здесь делаешь?

— Живу я здесь, сынок! А Лене передай, что деньги на ипотеку себе пусть в другом месте ищет! Не вернусь я к вам, нажилась, хватит!

— Что здесь происходит?

Покупатель смотрел на бабушку и постепенно до него дошёл смысл сказанного.

— Эх ты, «сынок»! Прости меня, мать, не знал я, что тут такая продажа!

И уехал.

Сын сидел за столом, опустив голову. Ему было стыдно взглянуть в глаза матери.

— Не виню я тебя, сын! Рада, что успела! Дом и так тебе достанется, но придётся подождать, жива я ещё и ни в какую богодельню не поеду! А как тебе дальше жить, решай сам! Иди с богом, захочешь, потом приедешь, а сейчас тяжело мне на тебя смотреть.

Прошёл месяц. Екатерина жила, как раньше, сын не приезжал, но мать часто думала о нём. Представляла, какой сюрприз был для невестки и какой скандал она мужу устроила!

Сын приехал зимой, под вечер. Зашёл в дом, молча сидел, потом сказал:

— Развелись мы, мама! Если не выгонишь, я у тебя останусь!

— Не выгоню! Ты дома, сынок! Но, если бы я тогда тот разговор не услышала, сейчас тебе прийти было бы некуда!

— Прости, мама!

— Давно простила!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *