Жінка npоходuла nовз кімнату дочки, то що вона nочyла, npосто оrлуա uло її

ИНТЕРЕСНОЕ

— Почему не сказала, что приедешь, мама! Еще и сумок сколько притащила.- сказала молодая женщина.

— Так я же для все для вас везла, все самое вкусное, со своего огорода, соленья, варенья, грибочки наши. — отвечала пожилая женщина дочери.

— Да мы это все не едим мама- раздраженно ответила дочь.

Светлана Сергеевна тяжело опустилась на стул на кухне, еле дыша от усталости. У них с мужем было четверо детей, но все разъехались, никому не нужны уже они, у каждого своя жизнь, семья. Старшая дочь живет во Франции, у нее семья, двое детей, она их даже вживую не видела никогда, только по фотографиям. Общаются с дочерью редко даже по телефону, она иногда и поздравить с днем рождения забывает, как будто нет нас уже для нее. Сколько раз они с отцом просили приехать, хоть на внуков посмотреть, но нет, все у них много дел, работа, проблемы им не до нас.

Второй сын военный, у него тоже жена и двое детей, они живут в военном городке, тоже только созваниваются по телефону, но звонит сын как есть возможность, когда не в командировке и не на службе. Но там хоть внуков видела маленькими, пока не уехали в военный городок.

Третья дочь живет с мужем в Москве, детей нет, тоже только звонит раз в год в дни рождения, вся в делах, карьера у нее, ей ни кого больше нет дела. А четвертая дочь живет одна с сыном, вроде ближе всех, в городе недалеко от их деревни, но тоже не балует визитами и внука не привозит больше, хотя как родился жил с ними, они нарадоваться на него не могли, а потом, как устроилась хорошо в городе, работу нашла, забрала его, сказала нечего ему в деревне делать. Одна она, без мужа, оставил ее одну с ребенком и был таков, так и живут они вдвоем с сыном Лешенькой и уже два года к ним не приезжают. Бабушка по внуку соскучилась, нет больше сил по телефону , да по телефону. Решила приехать сама к ним в город. Дед тоже хотел, но приболел, поэтому и приехала одна. Восемь часов тряслась в вагоне, чтобы приехать к ним. Да видно дочка не рада ей совсем.

— Ты почему же поздно сообщение отправила, меня могло не быть дома, мама. — сказала Александра.- твое сообщение дошло очень поздно, я даже забрать тебя с вокзала не успела, а еще сына надо из школы ехать забирать, ничего не успеваю и так, еще и обед пришлось быстро готовить к твоему приезду.

— Не ругайся, доченька, так уж получилось, соскучилась я по вам, вот собралась, нагрузила сумки гостинцами, да и приехала.- оправдывалась Светлана Сергеевна.

— Что-то случилось, почему ты так сорвалась, с отцом что-то?- спросила женщина.

— Нет, нормально все, приболел немного, давление у него скачет, но это как обычно, ничего страшного.- ответила пожилая женщина.

Тут открылась дверь и домой вошел Леша. Он не дождавшись матери, приехал на автобусе со школы. Женщина вскочила, откуда силы взялись и обняла внука.

— Какой же ты стал высокий, совсем вырос и изменился за два года!- воскликнула радостно бабушка.

— Бабуля, мне дышать нечем, ты меня задушишь.- сказал Леша ворчливо, но было видно, что бабушке очень рад и ворчал просто так.

— Ну что же встретить не встретили, так хоть покормите бабушку то. — сказала Светлана Сергеевна дочери и внуку.

Дочь накрыла на стол, приготовлено было на раз, добавки явно не попросишь, что уж тут она готовила так долго, непонятно.- думала женщина, вспоминая как всегда готовила много, чтобы всем хватило и поесть и добавки попросить. Поела она немного, думая о том, что может у них со средствами плохо, не хватает им, а тут еще она приехала. Может надо было привезти сбережения свои с дедом, хоть помогли бы им. Поела и пошла прогуляться по дому. Комнаты хорошо обставлены, техника дорогая, да и видно, что одеты хорошо, нет, средств им хватает.

— Ты на сколько к нам приехала? — спросила дочка.

— А что это ты спрашиваешь, уже надоела вам так быстро что ли.- сказала Светлана Сергеевна дочери.

— Да нет, я не из-за этого спрашиваю, просто сейчас сезон и билеты надо заранее брать, а то потом может не быть или если и будет, то места самые плохие.- ответила Александра матери.- Давай я завтра съезжу и возьму сразу билет, чтобы потом не мучиться.

Женщина согласилась, куда деваться, не будешь же настаивать, когда тебя так выпроваживают скоро. Весь вечер Светлана Сергеевна сидела у внука, смотрела его фотографии и видео со школы, радовалась, что он участвует во всех мероприятиях и учится хорошо. Надо бы для деда тоже все это взять, чтобы показать, он тоже по внуку соскучился, хоть фото посмотрит.

Прошло несколько дней. Все жили своей жизнью, внук уже давно от бабушки отвык и менять свои привычки не собирался, то с другом гулял, то в комнате закрывался и играл в игры компьютерные. Дочка приходила чаще всего поздно, тоже с ней не общалась, ела, переодевалась и спать ложилась, а если и приходила раньше, то все равно из дома куда-то убегала. Никто с ней общаться не хотел, чужая она тут, никому не нужна.

В последний вечер, перед отъездом она проходила мимо комнаты дочери и услышала, как внук разговаривает с матерью, спрашивает, когда уже уедет бабушка, что он не может друга в гости позвать. Мать отвечала, что надо потерпеть немного, скоро уедет бабушка.

У Светланы Сергеевны слезы выступили на глазах от обиды, она ринулась в комнату, быстро собралась и уже в пороге ее увидела дочь.

— Мама ты куда собралась, уже поздно, поезд только завтра утром.- удивилась Александра.

— Ничего, билет поменяю, если получится. Здесь я не останусь больше ни минуты. Не такой мы тебя растили, Саша, не такой.- горько сказала женщина и хлопнула дверью.

Просидела на вокзале всю ночь перед поездом, конечно же она не смогла поменять билет. Сидела и думала, как же так вышло, что детям своим они не просто не нужны, да еще и в тягость. Когда же так стало. Они с мужем всю душу в них вложили, себе во многом отказывали, думали в старости будут внуками окружены и детьми. А тут одни, никому не нужные, у всех своя жизнь и им с отцом в ней места нет, к сожалению.

К вечеру приехала, ее встречал муж, радовался и говорил, что заскучал без нее за несколько дней. Все расспрашивал как там дочь с внуком.

— Все хорошо у них, встретили хорошо, душевно, пожила у них немного, отпускать даже не хотели обратно.- не стала расстраивать мужа женщина и рассказывать как все было на самом деле.

Вот только муж ее и ждал, радовался ее приезду, даже кажется похудел, может и не ел без нее особо, да и не нужны они с мужем никому, кроме друг друга, надо с этим смириться и жить дальше, как и жили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *