Прибери його, він заважає: як я принесла нову дитину додому. ФОТО

ИНТЕРЕСНОЕ

Первые дни дома с новым ребёнком…

Пока праздники, выходные и все дома, времени мне катастрофически не хватает. Интерес новый ребенок в семье вызывает огромный, он же как новая игрушка, только живой. Все его трогают, гладят, целуют, рассматривают и т.д.

Чтобы не возникало конфликтов, и одновременно «не любили» несколько человек(это Толя так говорит, дай я его полюблю разочек на ручках), чтобы малыша случайно травмировали, мы создали очередь. Вот каждый по очереди подержал, погладил, поцеловал и всё. Отходят. До следующего Гришиного просыпания.

С Богданой все сложнее. Первую ночь она попросила убрать его от нас, потому что мешается. Сейчас, пока малыш спит в колыбели, она занята своими делами. Услышала, что он проснулся, всё… Тут же напрягается. Тут же все дела бросает и идёт смотреть.

Я сильно не тороплюсь к малому, наблюдаю за старшенькой в этой новой паре погодок. Вот она видит, что я не бегу к малышу, сама подходит к нему и оттуда зовёт: «Мама, ляля пате(плачет) иди!» Тогда я иду, попутно спрашивая у нее: «Что уже проснулся?» Богдана важно кивает, сообщает мне, что малыш проголодался. И потом стоит рядом, смотрит, как я кормлю, а я с ней разговариваю.

Покормили, положили, и я пошла дальше. Она успокаивается и тоже уходит. Агрессии не проявляет. Пока настороженно наблюдает.

Неделя дома…

Привыкание идёт полным ходом.

Богдана находится рядом всегда, когда «ее» лялька просыпается.

Кормление:

Я кормлю лежа на диване. Она сидит рядом, мы можем читать, можем яблоко кушать, можем играть в ладушки, в общем стараюсь ее чем то занять. После кормления Гришу перекладываю в люльку.

Купание :

Купаю их вместе, Гриша на круге, Богдана его возит по ванне.

На ночной сон укладываемся вместе. Гриша на груди, Богдана рядом, держу ее за ручку.

С дневным сном проблем нет, потому что нет дневного сна. Она не ложится, я не настаиваю и вечером, дамочка наша вырубается за пару минут.

Гулять сложнее, выходим без коляски. Я на скамейке с Гришей, Богдана носится по площадке с мальчиками.

Острые моменты конечно присутствуют, но не так часто, как я думала. Все таки количество детей сказывается на принятии нового ребенка положительно.

Справляюсь пока одна, мама «в отпуске», Лешка на участке с воскресенья. Но мне так даже легче. Сама себе новый, удобный график нарабатываю.

Единственная проблема уроки.Не получается так тщательно, как месяц назад и Фима сразу пошел вниз, но надеюсь, за неделю оклемаюсь и учеба «страдать» перестанет.

Месяц дома…

Планировала подробно по дням расписывать про адаптацию старшего погодки в паре к младшему, но получается что и писать-то не о чем. Потому что Богдана, на удивление спокойно, воспринимает малыша. И уже совсем к нему привыкла.

Факторов для быстрого принятия много. Это и количество детей в семье, и то что она — девочка, заботиться у нее заложено природой. Но, главное, я многое делаю на автомате, и не совершаю ошибок, которые часто совершают мамы, родив второго ребёнка и посвятив все свое внимание ему, забывая о старшем, который начинает мешать. Те ошибки, которых, увы, мне не удалось избежать с тремя первыми детьми.

Из «проблем» появившихся у Богданы — это конечно же пустышка. Она видит у Гриши соску и ей тоже нужно. Я не препятствую, не рассказываю ей «что она большая», не прошу отдать, выплюнуть и т.д. Вообще не заостряю внимание, даю » наиграться в ляльку» при этом стараюсь её отвлечь, что бы она сама её выкинула.

Ну и «гиперзабота». Наедине их не оставишь. Она пытается угостить Гришу пряником, дать попить морса, раздеть срочно, потому что «лялька какаки»…

Тактильный контакт детишек у нас приветствуется. Я не отгоняю их от малыша, даю целовать, гладить, держать на руках, то есть в полной мере удовлетворяю её интерес, но под присмотром.

Купаются малыши вместе. Укладываемся вместе, спим вместе. И Богдана не просит убрать ляльку в люльку, как первые дни.

Остальные дети уже и не обращают на Гришу «пристального» внимания. Не толпятся посмотреть и в очередь подержать больше не выстраиваются. Все приняли. Привыкли. Толя чудит конечно, но про него отдельно расскажу. Сейчас он у нас король-мать, причём кормящий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *