Бабуся здала кімнату хлопцеві, щоб підзаробити. Одного разу, повернувшись додому, вона була աокована побаченим…

ИНТЕРЕСНОЕ

С раннего утра Акулина Петровна сидела на кухне за трёхногим столиком в окружении выцветших обоев и антикварной мебели. Она оглядывалась по сторонам и из глаз её тонкими струйками текли слезы.

Последний месяц каждое утро она постоянно обдумывала то, как же быстро идет время… вот только недавно она была молодой девушкой, поступившей на 1 курс университета, а сейчас… беспомощная старушка в одиночестве, сидящая в полупустой квартире. После смерти Алексея (мужа), дела стали идти только хуже.

Акулина Петровна прокручивала в памяти момент их знакомства с Алексеем на заводе. Они были молоды и прекрасны. Все произошло очень быстро. Служебный роман и уже через год они уже муж и жена. По началу пришлось жить в общей комнате общежития и ожидали, когда настанет их очередь и им выдадут квартиру.

Акулина и Алексей были деревенскими ребятами. Каждый уикенд они отправлялись в свою любимую деревушку помочь родителям по хозяйству. Дорога до дачи была долгой и со временем они стали всё реже появляться там, не смотря на то, что это было единственным уединением влюбленных.

Через пару лет они заехали в собственную квартиру, полученную от государства. Облагородили ее по своему вкусу. Еще через пару лет совместной жизни у них появились дети. Родилась доченька, которую назвали Дарьей. Девчушка была копией своих родителей, лучезарная, красивая, а самое важное — обожаема и любима. Акулина и Алексей всей душой любили Дашеньку и мечтали о братике или сестренке для нее, но что-то никак не складывалось.

Шло время… и вот из малышки Даша выросла в первоклассницу. Мама и папа покупали только самое лучшее и красивое для нее.

Содержание дома и уход за ребенком требовал больших денег. Они решили продать домики в деревне, которые достались им в наследство от родителей.

Однажды, придя с работы, Алексей рассказал жене отличную новость. Им предложили выбрать участок в новом поселке недалёко от города, но с условием, что часть средств будет удержана из зарплаты. Акулина не была против. По её мнению, это было бы здорово все летние деньки проводить на природе всей семьей.

-«Завтра же поедем и выберем себе участок. Я скажу Иванычу, что мы согласны»- радостно сказал Алексей

-«Это твой коллега по рыбалке?»

-«Да, он отличный мужик. Будет председателем нашего огородного кооператива и скоро раздача участков начнется. А нам с тобой без очереди, по знакомству. Выберем самый лучший кусочек земли, поближе к прудику.»

Через пару дней они определились с выбором. Участок был большой, но полностью зарос травой. Впереди было очень много трудов.

День за днем, месяц за месяцем они облагораживали свой уголок природы. Планировали построить небольшой домик с верандой, но для начала хотелось бы купить машину.

И совсем скоро… они приобрели подержанную копейку. Это был их первая машина!

Даша уже выросла в прекрасную молодую девушку. Получала первое высшее образование по специальности переводчик. В университете она встретила Костю, который однажды совершенно случайно забежал в их корпус по делам. Случайная встреча переросла в серьезные отношения. Акулине и Алексею молодой человек понравился и произвел на них положительное впечатление.

Всё лето Акулина и Алексей проводили на даче, где занимались огородом и строили дом. Зимой приезжали обратно в свою квартиру, в городе.

Через год дом на даче был готов. Величественный, двухэтажный с гаражом и подвалом для солений. Акулина Петровна мечтала, что они всей семьей будут жить в этом доме, но Даша и Костя отказывались. Дело в том, что Костя был военным и совсем скоро его должны были перевести в другой город. Акулина Петровна, каждый раз глядя на дочь горевала, что они стали редко видеться.

Прошло четыре года. Акулина и Алексей перебрались жить в свой домик на дачу. В один из летних дней Алексея не стало и Акулина Петровна осталась одна, убитая горем.

Дарья после похорон, позвала маму жить к себе:

-«Мамочка, поедем с нами. Будем все вместе жить. Мы комнату тебе отдельную заселим, в парке рядом с домом будешь гулять. А если не понравится, то всегда сможешь вернуться.»

Акулина Петровна отказалась. Ведь в этом доме прошла вся её жизнь. Каждый уголок в доме напоминал ей о муже, поэтому она частенько ревела. В доме оставаться одной ей не хотелось и она вернулась в город обратно в их квартиру.

Вечером, прогуливаясь во дворе, Акулина Петровна встретила давнюю подругу, живущую в соседнем подъезде:

-Акулина, батюшки! Что с тобой? Глаза зареваны, прическа растрепана, выглядишь как старушка, а ты же еще молодая.

Шло время и уже нельзя было горевать, ведь жизнь продолжается. Женщина решила продать загородный дом, который ей напоминал об её утрате. Деньги она отдала дочери, которая совсем скоро уже ожидала рождения ребенка.

Через несколько месяцев на свет появилась дочка Дарьи и Кости — Варя. Акулина Петровна впервые за долго время отправилась в путешествие, познакомиться с внучкой.

Когда она проводила время с Варенькой, то забывала о своей боли. Очень любила она свою внучку, но часто ездить уже не получалось.

Шло время и пенсии, которой раньше хватало с лихвой, уже было недостаточно. И решилась Акулина Петровна сдавать одну из комнат студентам. Она выложила объявление в в газету и через неделю первый претендент пришел познакомиться ней.

Молодого человека звали Александр. Он мельком пробежал взглядом по комнате и на лице отобразилось недовольство, но он согласился жить в этой комнате.

-Если тебя всё устроило, то можешь уже сегодня завозить свои вещи.

-Хорошо. Они у меня внизу в багажнике машины, сейчас подниму и разложусь.

-У тебя есть автомобиль?

-Да. Вы не переживайте, я еще студент, просто разругался с отцом и решил жить отдельно.

Саша вернулся с небольшой спортивной сумкой и сразу зашел в комнату и закрыл дверь. Акулина Петровна была очень гостеприимным человеком и пригласила Александра на чай с пирожными.

Они быстро нашли общий язык. Саша рассказал о причине своего «побега» из дома. Постоянные ссоры с папой и мачехой: « Сколько помню мы жили богато, сейчас отец продвинулся по карьерной лестнице и прилично стал зарабатывать. С мамой разошлись пару лет назад, а потом в доме появилась моя мачеха. Она старше меня всего на 5 лет и постоянно устраивает дома посиделки с подругами и вечеринки. Я работаю, учусь и часто прихожу домой без сил, а там… Я уважаю отца и его выбор, но больно тесно нам стало всем вместе жить и я решил уехать».

За разговором время летело быстро и уже наступила ночь. Они разошлись по комнатам спать, а утром Акулина Петровна приготовила Саше завтрак.

Она стала заботиться о нем, готовить еду из продуктов, которые он покупал для нее. Не смотря на разницу в возрасте они стали отличными друзьями. Бывало по выходным они усаживались на диване в зале с чашечкой чая и обсуждали все новости за неделю.

Саша чувствовал, что Акулина Петровна печется о нем, как о родном сыне и ему захотелось её отблагодарить. Поэтому он решил сделать ремонт в её квартире, когда она снова уедет в гости к внучке и дочери.

В тот день Саша не услышал будильник и проснулся, когда старушка постучала в дверь его комнаты. Он второпях оделся и уехал на учебу.

Собираясь домой после пар, Саша увидел знакомку машину рядом с университетом. Это был автомобиль отца. Мужчина предложил сыну пообедать и серьезно поговорить:

-«Как у тебя дела? Дома совсем не появляешься! Я соскучился!»

-« Все хорошо. Я тоже скучаю, но возвращаться домой я не намерен.»

-«Сын, прошу тебя меня понять. Я не могу выбирать кого-то одного. Вы оба мне очень близкие и родные люди.»

-«Я прекрасно тебя понимаю. Не хочу слушать ваши ссоры из-за меня, поэтому я снял себе комнату».

-« Если захотел самостоятельной жизни, то заезжай в нашу старую квартиру. Её немного подлатать и можно там жить».

Отец убедил сына отремонтировать квартиру и заселиться туда.

Вернувшись домой к Акулина Петровне, Александр рассказала об их уговоре с отцом. Женщина расплакалась. Саша совсем растерялся от такой реакции и не знал что сказать и как успокоить её.

-«Снова я остаюсь жить в одиночестве».

-«Вы не будете одна! Я буду частенько заходить в гости или вы ко мне придете, увидеть место, где я жил со своей семье».

Саше удалось успокоить Акулина Петровну и они вместе устроили чаепитие.

Через несколько дней ей позвонила Даша и пригласила на День рождения внучки. Они уже почти год не виделись и соскучились друг по другу.

Алевтина Петровна не долго думая, собрала вещи и отправилась в гости к своей дочке. После того, как она начала сдавать комнату Александру, ее финансовое положение улучшилось. Она рассказала о своих планах Саше и, собрав вещи, уехала на месяц в соседний город.

По дороге домой Акулина Петровна грустила, что семья дочери живет так далеко и не получается ездить туда каждые выходные. При этом она теперь была не одна. Они часто созванивались с Саше, чтобы узнать как у него дела, а парень всегда с удовольствием болтал с ней обо всем.

Когда Акулина Петровна зашла в свою квартиру, то была шокирована увиденным. Она с открытым ртом ходила по всей квартире и не могла поверить своим глазам. Её квартира полностью преобразилась: яркие новые обои красовались на стенах, обновленная мебель и лишь фотографии и старинные фигурки остались стоять на своих местах.

Тут Акулина Петровне стало ясно почему Саша так активно советовался с ней по поводу её предпочтений в убранстве квартиры. Правда, она думала, что он делает ремонт в своей квартире, куда собирался переезжать.

Отремонтировали всю квартиру знакомые отца Саши. Они возвращали ему долги, поэтому ремонт не стоил ему больших денег, но при этом был сделан очень мастерски и красиво.

Акулина Петровна была приятно удивлена увиденным. Через несколько минут вернулся Саша за своими вещами. Она разревелась, увидев парня, обняла его крепко и спросила:

-«Откуда же я такие деньги возьму, чтобы за эту красоту расплатиться?»

-«Это подарок за вашу заботу и искренность от нас с отцом. Вы ничего не должны.»

Больше Акулина Петровна не была одна: Саша частенько забегал к ней на чай, а иногда и она приходила к нему в гости. Они могли сидеть и часами болтать обо всем на свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *